商品紹介

冷凍食品

昭和産業グループが持つ小麦粉・植物油などの食品素材と長年培った加工技術を活かし、ベーカリー・和風スナック・惣菜・イタリアンフーズなど製造しております。

  • パンケーキ・ホットケーキ

    パンケーキ・ホットケーキ

    デザートやお食事にご使用いただけます。食感やサイズのバリエーションを取り揃えています。

  • たこ焼

    たこ焼

    丸型と釣鐘型のたこ焼を取り揃えています。簡単調理で手軽にお召しあがりいただけます。

  • プチケーキ

    プチケーキ

    様々な味のバリエーションを取り揃えています。自然解凍、レンジ調理でお召しあがりください。

  • ラビオリ

    ラビオリ

    中世のイタリアに登場したといわれる詰め物のパスタです。スープやサラダなど、様々なメニューにお使いいただけます。

  • ワンタン

    ワンタン

    打ち立ての麺帯で豚肉等の具を包みました。つるっとしたのどごしをお楽しみください。

  • フライスナック

    フライスナック

    フライ調理でお手軽にお召しあがりいただける商品です。食感をお楽しみください。

  • たい焼・今川焼

    たい焼・今川焼

    小倉あんの他に、カスタード味を取り揃えました。自然解凍、レンジ調理でお召しあがりいただけます。

  • チキン惣菜

    チキン惣菜

    手羽先の中に餃子の具を詰めました。おつまみに最適です。

  • ベーカリー

    ベーカリー

    自然解凍でお召しあがりいただける焼成冷凍パン、ドーナツ等を取り揃えています。

冷凍生地

製粉段階から厳選された高品質な原材料を使用し、小麦粉製品に関するノウハウ並びにトレンドを追求した商品開発、安全で品質の高い製品作りを基本としております。
発酵焼成のみで焼き立てのベーカリーをタイムリーに提供でき、充実のラインナップに貢献します。

ドーナツ類

  • 十勝あんドーナツR2

    十勝あんドーナツR2

    十勝産小豆を使用した低糖度の小倉あんをたっぷり包んだあんドーナツです。

  • ロングドーナツA3

    ロングドーナツA3

    ねじり済み。長さ約25cmで、甘さ控えめの飽きのこない軽い食感です。

商品カタログ

原料原産地情報

主要原料の原料原産地情報についてはこちらのPDFファイルをご確認ください。
原料原産地一覧表

よくある質問

  • 冷凍食品の袋がパンパンに膨れています。

    その原因は、昇華現象です。

    実はこれは水蒸気です。食品中に氷として存在する水分が急な温度変化によって水ではなく一気に水蒸気に変化する「昇華現象」が起こり、袋の中に充満することによってこのような膨らみが生じてしまうのです。冷凍食品は-18℃以下で保管することが品質を保つために不可欠ですが、購入してから持ち帰るまでに外気に触れたり、冷凍庫の開け閉めによって庫内の温度が上がることにより、冷凍食品の温度も上昇します。昇華現象が起こり、袋が膨張する可能性が生じます。ただ、水蒸気なので食品に悪影響はなく、通常通り加熱や解凍して食べることができるので安心してください。昇華現象とは別に、腐敗によるガスで膨張していることがまれにありますが、その場合は腐ったにおいがするので、すぐ分かります。昇華現象を起こさないために、まずは冷凍食品を低温の場所に保管することが大切。また、開閉により温度変化する家庭の冷凍庫に長く入れるほど、このようなことが起こる可能性が高まります。

    参考資料:日本冷凍食品協会ホームページ
    「なぜ袋が膨らむの?夏こそ気を付けたい、冷凍食品の温度変化」より

  • プチケーキを食べたら、苦みやピリピリ感を感じました。

    原材料に使用しているベーキングパウダーに関係します。
    原材料に使用しているベーキングパウダーの影響で、苦味やピリピリ感を感じる方がまれにいらっしゃいます。食べても無害ですので、ご安心ください。

  • ベーキングパウダーにアルミは入っていませんか?

    原材料に使用しているベーキングパウダーに、アルミニウムは入っていません。
    2019年3月までに、アルミニウムを含まないベーキングパウダーに変更しました。

  • プチケーキ、たい焼、今川焼、食パンは解凍後にどのくらい日持ちしますか?

    解凍後の賞味期限は設定していません。解凍後はお早めにお召し上がりください。

  • 今川焼、たい焼、ミニたい焼のカスタードクリーム味を、電子レンジで温めてから食べようとしたら、中具が焦げてしまいました。

    温めすぎにより、カスタードクリームが焦げた可能性があります。
    この商品は外側の生地部分よりも中のカスタード部分の方が水分量が多く、焦げやすい水あめや砂糖が多く使われているため、外側の生地部分より先に中のクリームが焦げやすい特徴がございます。
    熱々になるまで電子レンジで加熱せず、パッケージ記載の調理条件を目安にほんのり温まる程度の仕上がりでお召し上がりください。

  • 一度解凍した冷凍食品を再凍結しても品質は変わりませんか?

    解凍された冷凍食品を再凍結すると食品本来の品質が損なわれる可能性がありますのでお控えください。
    お買い物をする際も、レジに並ぶ直前でかごに入れていただくことで、より安定した状態でご家庭にお持ち帰りいただけます。

    参考資料:日本冷凍食品協会ホームページ
    「冷凍食品を選ぶ基準は?どうやって使うの?おいしく食べるコツは?」より

  1. ホーム
  2. 商品紹介